Oggi, martedì 10 Ottobre 2023, alla Med Cooking School si è parlato di

“Innovazione” con la sesta Masterclass che si sviluppa nell’ambito del

Progetto Horizon di Punti Cardinali promosso dal comune di Ceglie

Messapica in collaborazione con l’Ente gestore “Dante Alighieri”. In un

luogo fedele alla cucina e all’accoglienza, quale è la Med Cooking

School, non si poteva non parlare di food e di quanto fondamentale sia

la formazione. Esordisce a tal proposito lo Chef Simone De Siato

rivolgendosi agli studenti dell’Istituto Alberghiero Cataldo Agostinelli

di Ceglie Messapica: “La formazione è sempre importante per poter

spingere questo territorio: siate curiosi e non smettete mai di

imparare, andate avanti con umiltà e non abbiate paura di sbagliare”. Lo

chef fa cenno inoltre agli ingredienti poveri utilizzati in cucina, gli

stessi che ha utilizzato nel cooking show della giornata.

 

Ci vuole fegato! Il nome di un piatto che invita tutti, soprattutto i

giovani ad avere coraggio e ad osare sempre, un piatto che potrebbe

essere abbinato ad un vitigno emergente della Valle d’Itria proposto

dalla Cantina Upal di Cisternino, il “Minutolo” dalle note di frutta

bianca, pesca e note tropicali. Ospite della giornata è stato, inoltre,

Fabio Montefrancesco, presidente Confindustria Taranto e imprenditore

Caffè Ninfole Spa che ha avviato il suo discorso con quella che per lui

è la definizione di Innovazione: nuovo, novità, qualcosa che tende al

miglioramento, quindi cambiamento. Diretto agli studenti ha voluto

sottolineare l’importanza dell’impreditorialità oggi e di come alla base

di questa debbano esserci appunto nuove prospettive, nuovi occhi e nuove

idee, indipendentemente da dove un individuo nasce e da dove egli

cresce, il nostro futuro è un capolavoro, dobbiamo uscire dalla zona di

comfort e portare un prodotto di eccellenza in un mondo dove gli uomini

abitudinariamente fanno azioni, come bere caffè senza conoscerne il

contenuto, senza sapere che è tra le tre bevande più utilizzate dal

Pianeta.

 

Quando si parla di “Innovazione in Cucina” si parla di impresa, di

marketing, di processi informatici e di innovazione dei processi

Formativi. Quanto al Marketing è intervenuto Giuseppe Caruso, Senior

Marketing Advisor dell’Agenzia Brain Pull che ha esposto i vantaggi

dell’AI, Intelligenza Artificiale di cui clienti e imprese ristorative

dispongono. Si tratta di nuovi metodi che consentono di conoscere

l’opinione dei clienti, le loro motivazioni, la qualità percepita. I

dati del cliente, ottenuti da sondaggi e questionari gratuiti a cui

accedere attraverso dispositivi cellulari consentono di migliorare la

qualità e la prestazione di un’azienda e di indirizzare un nuovo cliente

ad avvicinarsi a luoghi non ancora visitati ed apprezzarli. L’AI risulta

sempre più innovativa per l’azienda in termini di produzione per

analizzare dati come meteo e suolo; cucine robotizzate che velocizzano i

processi di preparazione; attraverso App è possibile analizzare trend di

mercato per analizzare nuovi prodotti alimentari; ristoratori e

produttori possono utilizzare algoritmi di AI per ottimizzare prezzi e

offerte in relazione alla domanda di mercato.

 

L’intelligenza artificiale non ruba il lavoro all’uomo, ma lo supporta,

senza sostituirlo. Riguardo a questo tema si è espresso anche l’esperto

Buongiorno Giuseppe Daniele, dirigente comunale dei Sistemi Tecnologici

di Ceglie Messapica il quale intende la Tecnologia come sviluppo con cui

si migliora qualsiasi aspetto della vita quotidiana e attraverso cui

l’uomo esprime la propria intelligenza. Ad esprimere fortemente il nesso

tra Cucina e Innovazione è stato l’ospite Leonardo Brancaccio,

specialista di impianti della ristorazione: già da giovanotto si

proponeva di innovare alcuni strumenti ed oggi la tecnologia ha

introdotto una serie di novità legate alla preparazione e alla

somministrazione delle ricette, dai metodi di cottura ai metodi di

conservazione che soddisfano sempre più il palato e le aspettative del

consumatore e facilitano ed appagano il lavoro del produttore.

 

Fondamentale delle Masterclass che si svolgono presso la Med Cooking

school è la presenza delle referenti ARPAL PUGLIA del Centro per

l’Impiego di Francavilla Fontana, Partner del progetto Horizon. La

dott.ssa Simona Orlando spiega che in questo contesto caotico è

fondamentale orientare i giovani su tematiche specifiche per aiutarli a

scegliere il Futuro. Invita gli studenti presenti ad apprendere e ad

aggiornarsi sempre, per tutta la vita, “Life Long Learning”. Ad

affiancarla la dottoressa Francesca Orlando: anche “l’orientamento e

l’inserimento lavorativo sono in continua evoluzione”, si pensi allo

Spid, uno strumento digitale che oggi consente di accedere a diversi

portali la cui finalità risulta essere la stessa per tutti, accedere

alle offerte di lavoro, formarsi, crescere e scegliere quindi il proprio

futuro.