Oggi, martedì 10 Ottobre 2023, alla Med Cooking School si è parlato di
“Innovazione” con la sesta Masterclass che si sviluppa nell’ambito del
Progetto Horizon di Punti Cardinali promosso dal comune di Ceglie
Messapica in collaborazione con l’Ente gestore “Dante Alighieri”. In un
luogo fedele alla cucina e all’accoglienza, quale è la Med Cooking
School, non si poteva non parlare di food e di quanto fondamentale sia
la formazione. Esordisce a tal proposito lo Chef Simone De Siato
rivolgendosi agli studenti dell’Istituto Alberghiero Cataldo Agostinelli
di Ceglie Messapica: “La formazione è sempre importante per poter
spingere questo territorio: siate curiosi e non smettete mai di
imparare, andate avanti con umiltà e non abbiate paura di sbagliare”. Lo
chef fa cenno inoltre agli ingredienti poveri utilizzati in cucina, gli
stessi che ha utilizzato nel cooking show della giornata.
Ci vuole fegato! Il nome di un piatto che invita tutti, soprattutto i
giovani ad avere coraggio e ad osare sempre, un piatto che potrebbe
essere abbinato ad un vitigno emergente della Valle d’Itria proposto
dalla Cantina Upal di Cisternino, il “Minutolo” dalle note di frutta
bianca, pesca e note tropicali. Ospite della giornata è stato, inoltre,
Fabio Montefrancesco, presidente Confindustria Taranto e imprenditore
Caffè Ninfole Spa che ha avviato il suo discorso con quella che per lui
è la definizione di Innovazione: nuovo, novità, qualcosa che tende al
miglioramento, quindi cambiamento. Diretto agli studenti ha voluto
sottolineare l’importanza dell’impreditorialità oggi e di come alla base
di questa debbano esserci appunto nuove prospettive, nuovi occhi e nuove
idee, indipendentemente da dove un individuo nasce e da dove egli
cresce, il nostro futuro è un capolavoro, dobbiamo uscire dalla zona di
comfort e portare un prodotto di eccellenza in un mondo dove gli uomini
abitudinariamente fanno azioni, come bere caffè senza conoscerne il
contenuto, senza sapere che è tra le tre bevande più utilizzate dal
Pianeta.
Quando si parla di “Innovazione in Cucina” si parla di impresa, di
marketing, di processi informatici e di innovazione dei processi
Formativi. Quanto al Marketing è intervenuto Giuseppe Caruso, Senior
Marketing Advisor dell’Agenzia Brain Pull che ha esposto i vantaggi
dell’AI, Intelligenza Artificiale di cui clienti e imprese ristorative
dispongono. Si tratta di nuovi metodi che consentono di conoscere
l’opinione dei clienti, le loro motivazioni, la qualità percepita. I
dati del cliente, ottenuti da sondaggi e questionari gratuiti a cui
accedere attraverso dispositivi cellulari consentono di migliorare la
qualità e la prestazione di un’azienda e di indirizzare un nuovo cliente
ad avvicinarsi a luoghi non ancora visitati ed apprezzarli. L’AI risulta
sempre più innovativa per l’azienda in termini di produzione per
analizzare dati come meteo e suolo; cucine robotizzate che velocizzano i
processi di preparazione; attraverso App è possibile analizzare trend di
mercato per analizzare nuovi prodotti alimentari; ristoratori e
produttori possono utilizzare algoritmi di AI per ottimizzare prezzi e
offerte in relazione alla domanda di mercato.
L’intelligenza artificiale non ruba il lavoro all’uomo, ma lo supporta,
senza sostituirlo. Riguardo a questo tema si è espresso anche l’esperto
Buongiorno Giuseppe Daniele, dirigente comunale dei Sistemi Tecnologici
di Ceglie Messapica il quale intende la Tecnologia come sviluppo con cui
si migliora qualsiasi aspetto della vita quotidiana e attraverso cui
l’uomo esprime la propria intelligenza. Ad esprimere fortemente il nesso
tra Cucina e Innovazione è stato l’ospite Leonardo Brancaccio,
specialista di impianti della ristorazione: già da giovanotto si
proponeva di innovare alcuni strumenti ed oggi la tecnologia ha
introdotto una serie di novità legate alla preparazione e alla
somministrazione delle ricette, dai metodi di cottura ai metodi di
conservazione che soddisfano sempre più il palato e le aspettative del
consumatore e facilitano ed appagano il lavoro del produttore.
Fondamentale delle Masterclass che si svolgono presso la Med Cooking
school è la presenza delle referenti ARPAL PUGLIA del Centro per
l’Impiego di Francavilla Fontana, Partner del progetto Horizon. La
dott.ssa Simona Orlando spiega che in questo contesto caotico è
fondamentale orientare i giovani su tematiche specifiche per aiutarli a
scegliere il Futuro. Invita gli studenti presenti ad apprendere e ad
aggiornarsi sempre, per tutta la vita, “Life Long Learning”. Ad
affiancarla la dottoressa Francesca Orlando: anche “l’orientamento e
l’inserimento lavorativo sono in continua evoluzione”, si pensi allo
Spid, uno strumento digitale che oggi consente di accedere a diversi
portali la cui finalità risulta essere la stessa per tutti, accedere
alle offerte di lavoro, formarsi, crescere e scegliere quindi il proprio
futuro.