Alberobello: Master of Food – Olio – Slow Food

    La Condotta Slow Food Alberobello propone un corso, composto da tre serate, per fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.

    Master Olio Extravergine d27Oliva
    Master Olio Extravergine d27Oliva

    Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

    la Condotta Slow Food Alberobello propone un  corso, composto da tre serate, per fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.

    La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva.

    Prima lezione: mercoledì 7 marzo 2018 alle ore 19:30 presso Ex-Conceria ad Alberobello

    Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia.

    Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura.

    Produzione e consumi mondiali.

    Denominazione e classificazione merceologica.


    Seconda lezione: mercoledì 14 marzo 2018 alle ore 19:30 presso Co-working Barsento 10 a Putignano

    Dall’uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.

    Biodiversità e cultivar locali.

     

    Terza lezione: mercoledì 21 marzo 2018 alle ore 19:30 presso Ex-Conceria ad Alberobello

    Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.

    Caratteristiche chimico-fisiche.

    Saper leggere l’etichetta.

    Altri oli.

    Uso in cucina e abbinamenti.

    Consumo, salute, bio.


    Il corso comprende: attestato di partecipazione, dispensa del “Master of Food” e il Manuale “Il Piacere dell’Olio” e la degustazione di oli extravergini d’oliva.